荣誉事项

东莞非物质文化遗产进校园项目取得丰硕成果——祝贺创院学子在东莞市首届非物质文化遗产创意产品大赛中斩获佳绩

作者: 创设院发表日期:2017-12-22 02:57:41
 

2017年12月20日创院学子在工农8号先锋剧场参加了东莞市首届非物质文化遗产创意产品大赛获奖作品路演活动

感谢东莞文化馆、东莞非遗中心为东莞理工学院城市学院创意设计学院师生提供了此次大赛及路演机会。我院传承弘扬东莞传统文化,在十九大文化认同和文化自信的指引下,引非遗项目进设计专业课堂和教师工作室,让学生在专业课堂中感受东莞文化,认同东莞文化,努力打造非遗+设计+数字化(互联网)+制作(制造)人才培养高地。

我院在此次比赛中共有20多项目参加比赛,获奖11项,其中有何帅主导的东莞龙舟制作技艺动画及APP作品获全程一等奖,奖金5000元;莞香、沉香加湿器、沉香塔获得二等奖,奖金每项3000;其余7项目获得三等奖,奖金各1000元。

 

此次大赛非常成功,是东莞文化界、设计界和产业在文化莞的引领下对十九大实践解读,是构建东莞文化自信和东莞文化认同的重大成果,既弘扬了东莞传统非遗文化,又为文化学者提供了深度发掘文化价值的平台,为传承人提供了展示和弘扬非遗项目的途径,为设计机构(含设计师、设计专业学生)提供了创意源泉,为生产厂商通过了产品对接的途径。

此次比赛让创院学子专业能力得到全面锻炼,是一个促进提升的良好契机。在整个比赛过程中,学生们收获的不仅仅是理论知识和技术,更是团队之间的完美合作。