荣誉事项

创设院“十九大精神进课堂”系列活动之三——广州美术学院徐平华教授来我院进行专题讲座

作者: 张芷晴 审核人:付妍发表日期:2017-12-26 04:01:50
 

      20171225日上午1030创意设计学院有幸邀请到广州美术学院徐平华教授来为创院学子做专业讲座,讲座的主题“习近平新时代文化思想及其对艺术创作的启示”。

 

讲座开始,徐平华教授就强调“坚信文化自信极其重要,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量”。随后,以《人民的民义》的成功之道为例来进一步说明,我们国家正前所未有地靠近世界舞台中心,文化交流交锋更加频繁,意识形态的斗争更加尖锐。历史和现实都表明,大国崛起不仅是经济现象,更是文化现象,不仅是经济增长,更是文化繁荣。只有拥有足以影响世界的思想文化体系,一个国家才能真正强大起来。

  

在讲授的过程中,徐平华教授指出,只有在实践中进行文化创造,才能产生有助于推进这一伟大实践取得胜利的文化创造。新时代新使命新征程新目标需要新的文化思想,希望同学们树立文化自信,有意识地将新时代文化思想融入艺术创作。

 

      最后,徐平华教授为同学们播放了广州美术学院学生的一组动画作品,以教学实例向同学们讲授艺术源于生活的创作理念。通过本次专业讲座,学生们不仅对十九大精神文化有了更深层次的认识,同时也在如何将习近平新时代文化思想融入艺术创作这一问题上得到启发,为接下来的实训课程奠定良好基础。