校友风采

靠近熊鑫栋(心动)的VR内容创业

作者: 大学生记者:黎佩珊 王宇琛、受访人及图片供给:熊鑫栋发表日期:2017-06-27 03:09:22
 

  熊鑫栋,是创意设计学院的数字传媒艺术专业的一名大四学生,“靠近文化”是他在大三下学期时,与同班同学合伙开的一家致力于VR影像内容创新实现的公司。“我觉得创业蛮好玩的,一群有想法、志同道合的人一起做着同一件喜欢的事情。”熊鑫栋露出真挚的笑容说道。

   


“误打误撞”,又做媒体人

以虚拟现实技术在工业、文化、教育、娱乐和医疗等领域带来的广阔前景为契机,“靠近文化”专注于优质内容的制作。作为国内较早的虚拟现实内容创业团队,自成立以来,他们曾拍摄VR看地铁、VR看老城区、VR校园延时等优质内容,得到了东莞电视台、东莞时报等媒体的关注,接受过国内最大潮流杂志1626专访。

去年6月与茂名市广播电视台联合出品拍摄“美丽茂名,魅力乡村”的VR宣传片,并积极参加东莞市内各种比赛,均获得良好成绩,同年11月得到2016发现精彩微创意大赛优秀奖,并加入东莞虚拟现实产业联盟,成为会员单位。“靠近文化”的首要工作场所是在我院5B教学楼里。

 

在正式创业之前,熊鑫栋就已经拍摄过不少片子,有着丰富的媒体经验以及对摄像设备的了解。他说道:“很早之前我就希望我能成就一番事业,当个老板,而不想从事媒体工作,过体制内朝九晚五的生活。”大一时,他加入了创院的MTM移动终端多媒体研究中心,做过大量视频的拍摄和剪辑工作,包括大一时与同班同学合作拍摄新旧校区的毕业视频,以及播放至今的图书馆宣传视频。期间,熊鑫栋也有参与过宣传片、广告片、微电影等的拍摄。

 

正是有了大一、大二两年时间的经验积累,熊鑫栋学会了做片子,接触了不少的新事物以及不同行业的发展情况,“后来接了一些片子来做,评论有好的也有不好的,但是我认为作为一个年轻人,接受不好的评价比接受好的评价要好得多。毕竟坑要自己踩过,才知道前面的路能不能走。”这些过程,都成为日后他创立“靠近文化”的奠基。


VR开始靠近人们的生活

为什么公司起名为“靠近文化”呢?Virtual Reality,虚拟现实技术,即通过特定的硬件设备,给我们的眼睛造成错觉,让我们误以为处在虚拟的场景之中,“会有种身临其境的体验感,所以我觉得‘靠近’更适合用来形容VR。”熊鑫栋解释。去年被称为VR元年,VR体验店在各大城市也遍地生花,这让他看到了一个全新的发展方向,加上当时正好有朋友手头上有资金,一拍即合便投入到这个新兴行业中去,成立了东莞的VR内容创作团队。“我这个人虽然运气比较好,但很多时候,机遇也是要靠自己创造出来的。”

 

在去年九月份开始正式运营的“靠近文化”,引起了众多机构、单位的关注。他们在东莞服务过的单位有公安局、供电局、松山湖管委会、鸿发集团等,陆续地有茂名、汕尾、韶关、清远的一些市政单位和各界商会也购买他们的服务。“今年很多人开始进入VR行业,VR慢慢普及起来,很多低端市场、企业端、政府端都有意愿来采购VR服务。我们经过上一年的摸索,已经比别人早走了很多路,很多人在找优质内容设计团队时,就会想起我们。”

 


创业,离不开的是他们的支持

谈及开始创业时,熊鑫栋表示家人很支持他去闯,“有时候会给我多点生活费,但我创业是没有动用家里的钱,同时我也不建议大学生创业用家里的钱,因为你要对你的家庭负责。你用自己赚来的钱拿去创业才会知道心疼。”

 

相对毕业后才开始创业的人来说,熊鑫栋比他们走快了很多步,现在可以说是在等待一个比较成功的商业模式。而这一切,离不开给他启示、给他想法的人。熊鑫栋在采访中提及了星火教育的创始人吴朱宝,“他是我的高中师兄,高中毕业后三个合伙人开始创办星火教育。他给了我很多想法,包括‘合伙人创业’、‘整体体集资’,以及用十年时间创业的精神。”正处于萌芽阶段的靠近文化,如何度过瓶颈期是非常重要的,恰好熊鑫栋加入了东莞市茂名商会青年工作委员会,这是一个跟外面比较成功的企业家的对接平台,企业家们分享的经验会给他很多启示。“一路上给我帮助的人真的很多。投资人,导师,社会大咖,各种企业家,学校的领导和师兄师姐,更重要的是学校的支持。”

 


回馈城院,互惠共赢(立足城院,协同发展) 

目前“靠近文化”的后期制作室是在我院5B教学楼里,他们与我院以项目合作的方式互惠共利 靠近文化是MTM孵化出来的一个视觉影像公司品牌,立足城院,为更多的师弟师妹提供项目制作与研究的机会。“我们现在的团队主要是以大三、大四的学生为主,也有一些师兄师姐在我们这里实习,也有在大一大二级里招募人。我们有很多在校内做不到的项目,比如茂名市的旅游项目,是直接跟政府对接,这种跟他们的专业相关,商业化、市场化的工作,我们会提供这样一个平台让他们直接上手去实践。”

 

通过这种合作,“靠近文化”一方面能得到学校的支持,降低成本,也能得到我院专家教授的技术指导,自己也能尽自己的能力对学校做点贡献。“在整个创业以及运营的过程中,学校给我们提供了许多优质的内容和条件,如政法系的老师会给我关于法律上的意见,财经系或者管理系的老师会给予我关于创业、团队管理的想法,创意设计学院的老师们给了我们很多的专业和指导和意见。”“我们是学校孵化出来的,所以我们现在也在做孵化工作,回馈学校,与学校达到互惠共赢的合作模式。”熊鑫栋如是说。


管理团队,靠的是企业文化

目前“靠近文化”有十个成员,问及熊鑫栋是何如管理团队时,他认为好的创业团队是靠企业文化凝聚在一起的,而并非通过硬性管理来达到目的。“我跟他们说,我们大家都是创业者,是在一起为了这个事业奋斗。我们团队是很和谐的,大家各司其职,有着很轻松的工作氛围,让他们可以尽可能地发挥自己的才能,得到他们想要的成果。他们有项目想法时就可以和我们沟通,我们配合他的想法,然后再根据客户的要求完善项目。”

 

熊鑫栋平常的工作时间都是从早上8点开始,到晚上的12点左右,“其实每天都很累,也很有挑战性,几乎醒来那刻开始脑子就在不停地想东西,直至睡觉为止。”而团队里的成员很多都是中午12点开始上班,到晚上才走,他们可以根据自己的课程安排工作时间,相对来说是比较自由的。熊鑫栋表示他们招人是比较严格的,要求成员能有“脑洞想法”。他还提到,以后会慢慢实行一个激励机制,比如每个人负责一个项目,最后进行评比,从而找到跟别人的差距所在。“我们是一个学习跟分享并存的团队,他们能跟着我奋斗,为了整个团队在付出,我真的很谢谢他们。遇到的人有很多,但是遇到一个对的人真的很少。”


创业者,是打不死的小强,也是英勇的将军

熊鑫栋认为一个创业者就应该像“打不死的小强”,不放弃不抛弃,专注于创业工作,直到找到适合自己走的路。“你永远不知道明天会发生什么,所以要做好充足的心理准备,要有为自己奋战的想法。而且要勇于当一个有想法、与时代接轨的人。”不想当将军的士兵不是好士兵,既然选择了当将军,就注定要比别人付出更多。

 

熊鑫栋把成功定义为将一件事情踏踏实实地做到极致,即日本的工匠精神。“谁能成为乱世中逃脱出来的英雄,取决于所站的高度。站的高度不同,经历会不同,所学的的也就不同了。我会寻找更高的高度,把明天的事做好,争取早日取得成功。”熊鑫栋建议师弟师妹去追求自己喜欢的事情,毕竟人生能豁出去奋斗的就这么十年。但是也要面临取舍问题,如学业与创业,要思考自己是否有能力兼顾到自己的目标。 

 

熊鑫栋提到,他们已经和国内几座旅游城市达成VR+旅游的初步合作协议,在VR+教育上,在教育解决方案已经进行了前期工作,并将会培训出更多VR内容创作者,继续加大C端业务的投入力度。熊鑫栋欣慰地说:“从三张桌子到现在所拥有的一切,真的很不容易,这个过程,是从无到有,从00.1的进步。”

 

  大道至简 本立道生,我们怀揣着时刻创新的精神深耕着这个行业。VR犹如一支神来之笔,画出另一个维度的世界。我们是一个VR内容制造者,为不同客户提供VR内容定制服务,为各种内容平台制造内容。同时,我们立足城院,让更多的师弟师妹了解VR,从事VR内容开发。

   真正的交互视频,让观众具有真正的沉浸式体验,VR会给传统的影视行业带来颠覆。在这种内容模式下,传统的叙事方式、镜头语言都失效了。对于观众来说,他自己也不再是被动的观看,而是主动的参与,观众也是影片中的一条故事线。让观众具有“身临其境”的效果。


3、项目的内容和目标:

作为内容制作商致力于开发校园内容品牌建设。在拍摄校园延时、演唱会、文体艺术节、校园整体介绍上做出不懈努力,我们在校园也有线下体验主题餐饮店,让同学们更加直观的体验到VR带给他们的快乐。我们也会联合广东其他高校做VR内容体验,把VR品牌推向广东。同时我们也会拍摄vr校园短片,利用各大播放平台播放,让更多的校友回想起在校园的生活。未来,我们希望打造一支大学生VR内容团队的独角兽,让更多大学生体验到科技进步带来的快乐。


团队介绍

 

团队是院级机构移动终端多媒体研究中心项目组之一,团队共有成员二十人自成立以来,拍摄了和设计了一系列的优秀作品。与深圳航空合作了深圳航空的登机平台交互设计,与东莞市公安局合作拍摄了以案说法微电影《声音》并得到了30万的点击量,参与摄制了东莞市首部爱情悬疑片。与东莞市供电局、东莞市公安局、东莞电视台、东莞报社集团、东莞茂名商会、,茂名电视台等单位企业进行合作。团队在校也拍摄了图书馆入学教育片、各类型社团晚会的宣传片。与校外企业合作打造潮拍城院活动品牌,吸引了大约一万学生参与。工作室在校园运营一间线下集文化、VR体验、实践、餐饮于一体的线下店面甜美乐。定时举办社团主题活动、创业项目讨论,项目路演、社团表演。拉近与同学们之间的互动,让店铺成为城院学子的聚集地。对于未来,作为一个内容创业团队,团队致力于VR内容的创作和文化的推广与品牌的构造。让更多的同学参与我们的体验上来,打造一个大学校园的文化生态系统。