招生工作

工业设计 专业特色及亮点

作者: admin发表日期:2017-06-19 01:07:48

当前,我国的加工制造业正以前所未有的速度发展,为促进我国经济发展方式转变,我们正努力从“中国制造”向“中国创造”转变。在此大环境下,工业设计作为生产制造环节中不可或缺的关键一环。为顺应时代的需求,为珠三角乃至全国的工业设计培养更多高素质的工业设计人才,东莞理工学院城市学院于2017年初开始筹办工业设计本科专业,并于该年3月通过广东省教育厅的审批,学制四年,同年面向全国招生。

本专业本着立足东莞,服务珠三角的教育理念,秉承现代设计学奠基学派包豪斯“干中学”的教学精髓,培养具备产品创意与策划、产品设计表达、设计执行、模型塑造等工业设计综合素质和岗位素质,能在企事业单位、专业设计机构从事工业产品创新设计、产品外观与结构设计、人机交互设计、环境与展示设计及相关产业领域内的开发、研究、策划、教育和管理工作的高素质应用型专业人才。

在课程学习方面,本专业学生主要学习工业设计方面的专业理论知识,接受技术和艺术的专业训练,毕业时应具备较好的专业基础应用能力及管理能力,熟练掌握工业产品的开发制造和创意表现的能力,了解工业设计相关产业最新的发展特点和趋势,具备较强的行业洞察能力。了解工业设计相关最新的工艺和材料及其区域应用特点。同时熟悉工业设计相关软件的操作。在综合素质能力方面,学生要掌握本专业学习必备的英语、计算机、语言表达、人际沟通、信息获取能力。