招生工作

数字媒体艺术 专业特色及亮点

作者: admin发表日期:2017-06-19 01:21:26
 

专业介绍:

  数字媒体专业积极引入台湾优质教育资源,秉承现代设计学奠基学派包豪斯“干中学”的教学精髓,开展专题设计教学实践项目,着重培养学生的设计能力、企划能力和运营能力,使学生在企事业单位、互联网公司、设计机构能胜任“互联网+”体系下创意与智能化深度融合的大设计产业,培养从事网络媒体设计、视讯媒体设计、网络产品运营、互联网产品开发、动画多媒体设计、视觉界面设计、电视栏目包装设计、数位影音设计、商业视频制作、微电影制作等相关工作的高素质应用型人才。

就业岗位:

  1、影像、影视制作

  主要在电视台、影视传媒公司、影楼等单位从事拍摄、企业宣传片、微电影等影像影视作品的策划、拍摄、后期剪辑制作等方面的工作,要求学生具备独立拍摄和后期制作的能力以及与相关部门合理协调的能力。具体包括摄影中相机各方面技术的具体应用,影像作品后期创意和处理能力应能跟上或领先于社会相关领域的审美和技术发展层次;对于摄像机的其各项功能的运用达到熟练的程度,能够独立完成影像拍摄与制作。
  2、数字艺术设计
  主要在网络传媒公司、广告公司、各企事业单位从事广告设计、品牌形象设计、美术编辑、品牌营销推广、会展活动策划与设计、服饰艺术设计等方面的相关工作,要求学生不仅能够在相关工作岗位很好的与团队成员合作,找出并填补工作团队的欠缺,同时还应具备独立设计制作以及跟单的能力。具体包括了解设计中审美思维与制作技术的发展情况,设计思维跟上社会的发展水平;有出色的创意策划设计能力,至少能熟练运用2个以上的平面制图软件,如Photoshop、Coreldraw等。
  3、界面设计师
  主要在产品公司、电子商务公司、各企事业单位从事视觉界面设计工作,与策划沟通,设计整体界面风格,和客户端合作,输出规范文件并对最终界面效果进行跟进,负责界面系统构架设计及规则规划,包括玩法细致设定、规则设定及细化。工作文档撰写及管理、项目各环节与程序与美术的沟通协调等相关日常工作。主要是设计图形方面要求,对界面设计师岗位要求精通Photoshop、Flash等常用软件。
  4、交互设计师
  主要在产品公司、电子商务公司、各企事业单位从事视觉界面设计工作。负责一个系列产品线的交互界面设计,分析用户的操作习惯和偏好,从用户体验的角度出发,提出最佳的交互设计和界面设计方案。负责管理产品的体验,跟踪产品的体验效果数据,持续改善产品的用户体验。与用户研究员一起了解和分析用户的操作习惯和偏好,进行设计研究,不断从用户和细节设计的角度来深化对设计的理解。负责维护和更新界面设计标准和规范。负责标准和规范的实施,参与界面设计流程的完善和优化工作。

  1、 特色:在本学年引入台湾教学理念,多次有台湾老师过来交流学习,比如说定格动画学习,使我个人以及学生在课程安排,学生互动,教学成果展示上有很大的领悟。

图(21)定格动画现场

  2、 台湾老师讲座第二项“金犊奖”的揭秘。使我很好的了解到一项获奖作品的制作和效果推广等,这次课堂上运用效果还不错,学生有部分获奖。今后会积极摸索,把学生作为自己的伙伴得力助手,反观来帮助自己。

图(21)金犊奖讲座

  3、专业实践多元化:

图(16)华文海纳实习基地

图(17)北京精雕实习基地

图(18)依米文化实习基地

  专业情况:
  1、这次新鲜出炉的城市学院宣传片出自我院2012届数字媒体专业毕业生,可以看到我专业学习的专业化。


  2、炫酷的VR作品体验。是我院2012届媒体毕业生作品。东莞520 ——历史篇:东莞的河脉东江阐述起源,游览东莞的名胜古迹感受老东莞的人文风情,包括东江、南社、可园、西城楼、莞城骑楼等。